RESEP MEMBUAT KUE KACA MATA

Kue tradisional nusantara ini dinamakan kue kaca mata karena bentuknya yang memang menyerupai kaca mata jika dua potong kue ini didekatkan satu sama lain. Nama lain untuk kue ini adalah kue mata bola. Di samping itu, kue kaca mata ini juga dikenal dengan berbagai nama seperti "kue Putri Noong" di daerah Jawa Barat, dan "kue Moto Kebo" di daerah Jawa Tengah.





BAHAN KUE KACA MATA :
  • 500 gr singkong, parut
  • Pisang tanduk atau pisang raja yang tua, direbus
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 butir kelapa muda, parut
  • Pewarna kue, warna merah dan hijau (sesuai selera)
  • Urap Kelapa secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tali

BAHAN DAN CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
1/3 butir kelapa diparut kasar, tambahkan 1/4 sdt garam kemudian kukus +/- 5 menit supaya tahan lebih lama.

CARA MEMBUAT KUE KACA MATA :
  1. Peras parutan singkong, buang acinya, lalu campur dengan gula pasir, garam, vanili, dan kelapa parut. Aduk sampai rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian dibiarkan polos tanpa pewarna, 2 bagian lainnya masing-masing diberi warna merah dan hijau.
  3. Kupas pisang, lalu bungkus dengan adonan tersebut sampai pisang tertutup semuanya.
  4. Gulung dengan daun pisang seperti membuat lontong, ikat kedua ujungnya dengan tali. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  5. Kukus selama +/- 1 jam sampai matang, dinginkan. Angkat dan lepaskan dari daun pisang.
  6. Potong melintang setebal 2 cm. Taburi atau gulingkan pada urap kelapa. Sajikan.



Itulah RESEP MEMBUAT KUE KACA MATA yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top