Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan Palembang

Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan Palembang
Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan Palembang
Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan Palembang | Bahan-bahan membuat empek-empek ikan tenggiri, informasi buat anda yang hoby memasak. pada kesempatan kali ini admin akan memberikan suatu informasi seputar cara-cara mudah membuat empek-empek ikan tenggiri khas palembang, tentu anda semua pernah merasakan enaknya kuliner yang satu ini kan? tekstur yang kenyal dan empuk serta dimakan dengan menggunakan cuka membuat Empek-empak sangat mantab sekali dinikmati diwaktu santai.

Resep Empek Empek Ikan Enak - makanan khas palembang ini memang banyak sekali diminati oleh para pecinta kuliner, apalagi jika dinikmati dengan cuka yang pedas tentu akan mempunyai rasa yang mantab sekali.

Nah, buat anda dirumah yang ingin membuatnya berikut akan admin berikan Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan Tenggiri :



Bahan-bahan Pempek Palembang
  • 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
  • cabai rawit sesuai selera
  • 200 g bawang putih
  • 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
  • 1 Cangkir (1 bagian) Air putih
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Tepung kanji secukupnya
  • Saus Cuko
Cara membuat Empek Empek Ikan Palembang:
  1. Pertama, campurlah ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Selanjutnya, tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Jika tahap diatas sudah selesai, lanjutkan dengan membentuk adonan pempek sesuai selera anda. Nah, untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Selanjutnya, rebuslah dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Setelah itu angkat, tiriskan. Masukkanlah ke dalam air dingin.
  5. Dan untuk pempek lenjer, caranya adalah dengan membentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, kemudian jangan lupa tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  7. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Saus Cuka Empek Empek Ikan Palembang:
  1. Masaklah gula merah bersama air secukupnya sampai benar-benar larut.
  2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  3. Kemudian masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  4. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
  5. Sekedar saran dan tambahan saja, sebaiknya anda memilih ikan tenggiri yang masih segar. Kemudian ambil dagingnya, dan haluskan daging ikan tenggiri tersebut sampai halus hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Demikian informasi terbaru seputar Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan Palembang, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian. jadikan ini sebagai inspirasi untuk membuat masakan kuliner yang enak.


Itulah Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan Palembang yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top