Resep Toge Goreng,
satu lagi makanan tradisional Indonesia asal Bogor Jawa Barat. Makanan
ini semakin lezat dengan tambahan Tauco. Tauco merupakan contoh produk
fermentasi yang bersifat semipadat atau pasta. Di Indonesia, khususnya
daerah Cianjuar dikenal sebagai kota yang banyak memproduksi tauco
dengan rasa dan aroma yang enak . Tauco mempunyai warna yang bermacam-macam, yaitu dari kuning-putih hingga cokelat kehitaman.
Tauco yang dikenal di pasaran ada dua jenis yaitu, tauco kering dan
tauco basah. Rasa tauco juga ada yang manis dan ada juga yang asin.
Perbedaan kedua jenis dan rasa ini berdasarakan pada jumlah air dan
jumlah gula yan ditambahkan saat pembuatnnya.
Tauco dapat dibuat dari kedelai hitam atau kedelai putih, tetapi yang
sering dan umum digunakan ialah kedelai hitam. Selian itu, bahan yang
sering juga ditambahkan pada saat membuat tauco ialah berbagai jenis
tepung, seperti tepung terigu, tepung beras, dan tepung ketan.
BAHAN RESEP TOGE GORENG :
- 100 gr mie basah, siram dengan air panas, tiriskan.
- 150 gr toge, siangi bagian buntutnya
- 5 bh ketupat
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 bh tomat, potong -potong
- 2 btg daun bawang iris tipis
- 100 gr oncom, hancurkan
- Tauco sesuai selera
- 500 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 3-4 bh jeruk limau, ambil airnya
- 4 bh cabai merah
- 8 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Kuah Tauco: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat, oncom, daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan air, masukkan kecap manis, tauco, masak hingga cukup matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: siapkan piring saji, taruh ketupat yang sudah dipotong, beri mie, tauge, siram dengan kuah tauco secukupnya sesuai selera.
- Hidangkan.
Itulah Resep Toge Goreng Kuah tauco yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Tag :
Aneka Resep Makanan