Resep Membuat Kue Serabi

KUE SERABI INGGRIS


Meski namanya menyandang kata "Inggris", kue serabi ini bukanlah berasal dari negara Inggris, melainkan merupakan kue tradisional khas Semarang dan daerah Jawa Tengah lainnya.

Tidak ada yang tahu pasti asal usulnya mengapa kue serabi khas Semarang ini sampai dinamakan serabi inggris. Bisa jadi karena banyak disukai orang Inggris yang ikut datang ke Indonesia sebagai tentara Sekutu pada zaman revolusi kemerdekaan dulu.


Bahan - Bahan Kue Serabi :
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 125 gr gula pasir
  • 5 gr ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • Pewarna kue/makanan berwarna merah

Kuah Santan:
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kue Serabi :
  1. Campurkan tepung beras, sagu, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk sampai rata. Tuangkan santan, aduk-aduk hingga adonan halus. Beri pewarna merah, aduk hingga warna merata. Diamkan +/- 1 jam.
  2. Panaskan cetakan serabi, lalu tuangkan +/- 25 ml adonan ke dalamnya. Tutup cetakan, masak sampai matang dan berlubang-lubang,angkat. Hidangkan dengan kuah santan.
  3. Untuk membuat kuah santan : masak santan dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Untuk : Resep Di Atas Untuk 4 porsi.


Itulah Resep Membuat Kue Serabi yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top