Rendang adalah nama jenis olahan bumbu dan rempah sebuah masakan yang dipopulerkan oleh masyarakat Minang. Awalnya masakan rendang memang identik dengan daging, tetapi penggunaan daging dapat diganti dengan bahan lainnya dengan racikan atau olahan bumbu yang sama, sehingga kita mengenal rendang jengkol, kentang, telur atau lainnya. Rendang daging merupakan menu khas dan andalan di setiap Restoran atau Rumah Makan Padang yang tersebar hingga ke seluruh penjuru dunia. Sehingga nama rendang padang menjadi populer padahal makanan ini merupakan makanan tradisi dari seluruh masyarakat Minang dengan segala variannya. Berikut salah satu resep rendang padang daging sapi yang melengkapi cara membuat rendang padang hitam yang diposting pada kesempatan yang lalu.
Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat rendang daging sapi khas padang:
- 1 ½ kg daging sapi segar
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa yang tua
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, dimemarkan dulu
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- 1 ons cabe merah segar
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah Kemiri
- 2 cm Jahe
- 3 cm laos, digeprek saja
Cara membuat rendang daging sapi khas padang asli
- Langkah pertama yang harus di mulai adalah Daging dipotong potong sesuai selera.
- Mengambil wajan kemduian merebus santan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masukan juga daun-daunan dan asam kandis.
- Selanjutnya mengaduk-aduk terus sampai mengental supaya si santan tidak pecah. Jika sudah mulai mengeluarkan minyak, silahkan masukan potongan daging
- Langkah terakhir adalah mengaduk-aduk terus jangan berhenti diatas api sedang saja. proses sampai daging empuk. Selesai
Itulah Cara membuat rendang daging sapi khas padang yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Tag :
Aneka Resep Daging