Resep Cara Membuat Dendeng Balado


Resep Dendeng Balado Padang , Resep Dendeng Balado Basah Dan  Resep Dendeng Balado Kering, Resep masakan ini berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat . Berbahan dasar daging sapi, ternyata resep yang satu ini tidak sesulit seperti membuat masakan padang lainnya, sangat mudah dengan bumbu yang juga sederhana dan mudah didapat. 

Resep dendeng balado


Bahan-bahan Membuat Dendeng Balado :
  • 1 kg daging sapi tanpa lemak
  • 1 liter air 
Bumbu rendaman :
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  •  minyak goreng
Bumbu balado :
  • 10 buah bawang merah iris halus
  • 5 siung bawang puti, iris halus
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris kecil-kecil
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menumis
Cara membuat dendeng balado :
  • Panaskan 1 liter air hingga mendidih, lalu rebus daging sapi hingga agak matang. Angkat,lalu iris daging sapi melebar dengan ketebalan 1 cm, lalu pukul-pukul daging dengan pemukul daging, sisihkan
  • Aduk semua bumbu rendaman hingga menjadi satu. Rendam daging ke dalam bumbu rendaman selama sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak. Goreng daging yang telah direndam hingga matang dan agak kering. Angkat, tiriskan
  • Bumbu balado : Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan daun jeruk. Lalu tambahkan potongan tomat, garam, gula, merica dan cuka, tumis hingga harum, lalu masukkan daging yang telah digoreng, aduk-aduk sebentar
  • Angkat dan dendeng balado telah siap disajikan.



Itulah Resep Cara Membuat Dendeng Balado yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top