Resep membuat hidangan sahur praktis

resep aneka masakan sahur enak mudah dan praktisSahur sangat diperlukan untuk memperlancar puasa kita walaupun bukan hal yang wajib.
Sering kali saat kita sahur menjadi malas untuk makan, hal ini bisa dikarenakan rasa kantuk atau terlalu banyak makan saat berbuka puasa.
Selain itu Waktu sahur juga waktunya terbatas, sehingga kita perlu cerdas dalam memasak hidangan sahur. Untuk itu membuat hidangan sahur praktis dan penuh gizi menjadi solusinya.



1. Resep Daging Sapi Lada Hitam

Bahan Membuat Daging Sapi Lada Hitam
  • Daging sapi 350 g ( has dalam )
  • bawang putih 7 siung
  • bawang bombay 1 buah ( iris 1 cm )
  • merica hitam sesuai selera
  • air 300 cc
  • paprika hijau 1/2 ( buang biji, potong kotak )
  • paprika merah 1/2 buah ( buang biji, potong kotak )
  • minyak goreng 4 sdm

Saus Daging Sapi ( campur jadi satu ) :
  • minyak wijen 1 sdt
  • Kecap manis 2 sdm
  • kecap asin 1 sdm
  • kecap saus tiram
  • baking powder 1 sdt

Cara membuat Daging Sapi lada hitam
  • Potong kotak daging sapi kemudian masukan kedalam saus. Aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daging sapi dan sausnya, Masak sampai daging berubah warna. Tambahkan air sampai kuah mengental dan daging lunak.
  • Tambahkan bawang bombay dan paprika, aduk sampai matang, masukkan merica aduk kembali sampai rata. Angkat, daging sapi lada hitam siap disajikan.


2. Resep Sop Ikan Patin

Bahan Membuat sup Ikan patin
  • ikan patin 500 g ( potong potong )
  • bawang putih 4 siung ( iris tipis )
  • bawang merah 5 buah ( iris tipis )
  • cabe rawit merah 10 buah
  • air jeruk nipis 2 sdm
  • tomat 4 buah
  • serai 2 batang ( memarkan )
  • kunyit 1 ruas ( memarkan )
  • jahe 1 ruas ( memarkan )
  • daun salam 5 lembar
  • daun jeruk 5 lembar ( buang tulang daunnya )
  • gula pasir 1 sdt
  • garam 1 sdt

Cara membuat Sop ikan patin
  • Olesi daging ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam
  • Didihkan air lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun sala, serai, daun jeruk dan daun salam, masak sambil diaduk sesekali sampai bumbu matang.
  • Masukkan daging ikan pating, tambahkan gara,cabe rawit, air jeruk nipis, tomat dan gula. Masak sampai bumbu meresap kedalam ikan.
3. Resep ayam rica

Bahan Membuat Rica Rica ayam Sayur
  • daging ayam 500 g ( potong potong )
  • sawi bakso 200 g ( iris )
  • wortel 1 buah ( iris iris )

Bumbu ayam rica 1 ( haluskan )
  • bawang merah 6 buah 
  • bawang putih 5 buah
  • merica bubuk 1/2 sdm
  • ketumbar 1/2 sdm
  • pala 1 buah

Bumbu ayam rica 2 :
  • cabe rawit 7 buah
  • daun jeruk 3 lembar
  • kecap 3 sdm
  • gula jawa secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Ayam rica rica 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan cabe rawit dan daun jeruk.
  • Tambahkan 2 gelas air, tambahkan gula jawa dan garam.
  • Selanjutnya masukan daging ayam dan tambahkan kecap, aduk sampai rata. Masak ayam rica rica sampai matang dan empuk sambil diaduk aduk. lalu tambahkan wortel dan sawi bakso. Angkat dan hidangkan.
4. Resep Sayur Bayam Enak dan Sehat

Bahan membuat sayur bayam
  • bayam 1 ikat ( siangi ambil daunnya )
  • cabe merah 2 buah ( potong serong )
  • bawang putih 3 siung ( iris tipis )
  • bawang merah 4 siung ( iris tipis )
  • lengkuas 1 ruas ( mearkan )
  • jahe 1 ruas ( memarkan )
  • Kecap manis  3 sdm
  • garam secukupnya

Cara membuat Sayur Bayam
  • Cuci bayam sampai bersih dan tiriskan.
  • Panaskan 200 cc air sampai mendidih kemudian masukkan bumbu bumbu. Selanjutnya masukkan sayur bayam, tambahkan kecap aduk sampai bumbu tercampur rata.
  • Diamkan sebentar kemudian angkat dan sajikan.
5. Resep Tumis Sawi Putih Telur Puyuh

Bahan Membuat Tumis Sawi utih
  • sawi putih 200 g ( potong potong )
  • telur puyuh 5 butir ( rebus, kupas )
  • jamur kancing 50 g ( belah  2 )
  • wortel 100 g ( potong serong )
  • bawang bombay 1 buah ( potong panjang
  • bawang putih 1 siung ( memarkan )
  • kecap manis 3 sdt

Bumbu Tumis ( haluskan )
  • bawang putih 3 siung
  • merica 1/4 sdt
  • gula pasir 1/2 sdt
  • garam 1/2 sdt

Cara Membuat Tumis Sawi Telur Puyuh
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, Masukkan bumbu halus, tumis hingga beraroma harum.
  • Kemudian masukkan telur puyuh, aduk sampai rata. Masukkan wortel aduk aduk sampai layu.
  • Tambahkan sawi putih, aduk hingga setengah layu kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata kembali.
  • Tuang air, masak hingga matang. Tambahkan bawang, aduk rata kembali. Angkat dan sajikan

7 Tips Membuat Menu Sahur Untuk Keluarga
  1. Hidangan sahur sebaiknya mengandung karbohidrat komplek karena menu dengan nilai karbohidrat yang tinggi akan lebih lama dicerna sehingga dapat menjadi cadangan energi. Contoh : nasi merah, gandum utuh, sayur sayuran dan biji bijian.
  2. Buatlah menu hidangan yang mengandung banyak serat terutama sayur sayuran tapi sebaiknya hindari 
  3. sayuran yang bisa menimbulkan kembung seperti kol dan caisin. Selain serat dari sayuran serat hewani juga tetap kita perlukan, jadi bisa kita variasikan agar menu sahur kita tidak membosankan.
  4. Saat Makan Sahur janganlah berlebihan atau makan terlalu sedikit, sebaiknya kita makan sesuai porsi normal. Berlebihan saat makan sahur membuat perut tidak nyaman selain itu juga tubuh jadi lebih cepat dehidrasi, sebaiknya porsi yang terlalu sedikit membuat tubuh menjadi lemas.
  5. Makan sahur sebaiknya diwaktu akhir namun jangan sampai kita terburu buru yah, oleh karena itu sebaiknya 30 menit sebelum waktu imsak menu sahur harus sudah siap untuk disantap.
  6. Minum air putih yang cukup dapat membuat kita lebih tahan terhadap dehidrasi, sebaiknya hindari terlalu banyak minum manis manis.
  7. Terakhir, Jangan lupa niat untuk berpuasa.



Itulah Resep membuat hidangan sahur praktis yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top