Resep Sate Bandeng Enak Dan Gurih

resep sate bandeng lezat
Resep Sate Bandeng, Sensasi Makan Ikan Bandeng Tanpa Duri - Sate Bandeng adalah masakan khas Banten. Makanan ini diperkenalkan oleh Sultan Maulana Hasanuddin untuk para tamunya dengan maksud agar para tamu tidak ketulangan dikarenakan duri dari ikan bandeng tersebut.
Sate Bandeng terbuat dari ikan bandeng yang dihancurkan dagingnya tanpa merusak kulit. Setelah lembut daging dikeluarkan lewat mulut kemudian dibuang durinya dan diberi bumbu, di blender, lalu dimasukan kembali ke dalam selongsong kulit tadi.

Ternyata resep membuat sate bandeng itu cukup sederhana dan terbilang mudah, cara membuat sate bandeng pun juga tidak sulit, hanya saja butuh latihan ektra untuk memanggang agar bandeng tidak gosong dan bumbu meresap.

Bahan Sate Bandeng
  • 1 ekor bandeng, ukuran sedang
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah kriting
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

  • 50 gram kelapa sedang, parut, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • 30 ml air asam jawa
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml santan kental
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Bambu untuk menjepit

Cara membuat Sate Bandeng :
  1. bersihkan bandeng, kemudian patahkan tulang ekornya. Tarik keluar tulang punggung bandeng melalui lubang insang. Pukul-pukul badannya supaya daging terlepas dari kulitnya, kemudian keluarkan dagingnya dengan bantuan sendok kecil. Cincang daging bandeng, kemudian sangrai dengan api kecil sampai agak kecil. Sisihkan dan haluskan.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ikan sangrai, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata, angkat, biarkan uapnya menghilang. Masukkan telur dan santan, aduk rata.
  3. masukkan adonan isi melalui lubang insang dengan bantuan piping bag sampai badan ikan penuh. Jepit ikan bandeng dengan bilah bambu, ikat dengan bambu. Tutup badan ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus ikan dengan daun pisang. Panggang di atas bara api, sambil balik-balik sampai matang dan harum. Angkat, sajikan.
Resep Ini Untuk 4 orang


Itulah Resep Sate Bandeng Enak Dan Gurih yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top