Resep Cara Membuat Rendang Jengkol enak dan Tidak Bau

Resep Dan Cara Membuat Rendang Jengkol  Empuk dan Tidak Bau - Masakan Lezats Jengkol senantiasa dikonsumsi sebagai lalapan dan diolah menjadi berbagai hidangan enak nan lezat. Meskipun jengkol rasanya nikmat saat disantap, sayangnya ada sebagian orang justru menjauhi jengkol karena menyebabkan bau mulut serta aroma yang tajam dan menyengat saat di pembuangan akhir. Mengkonsumsi mentimun sampai minum kopi pahit setelah makan jengkol merupakan beberapa cara yang biasa dilakukan sebagian orang supaya tetap bisa menikmati kelezatan jengkol.
 
 
 
  1. anda dapat menggunakan irisan daun jeruk nipis untuk merebus jengkol sebelum di olah
  2. anda bisa merendam dulu jengkol dengan air kapur sirih semalaman sebelum mengolahnya, 
kedua cara ini terbukti efektif menetralisir bau dari jengkol. 

Jengkol yang dimasak bersama bumbu rendang yang pedas bisa menjadi sebuah masakan yang sangat enak dan spesial. Cara membuat rendang jengkol agar tidak bau terletak pada cara pengolahannya yang benar dan tepat, namun tidak mengurangi rasa khas dari jengkol itu sendiri. Rendang jengkol pedas dengan racikan bumbu lekoh yang enak dan lezat ini akan sangat pas disajikan untuk menu makan bersama keluarga.

Bahan dan Bumbu Membuat Rendang Jengkol
  • 1 kg - jengkol
  • 800 ml - santan dari satu butir kelapa
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai diambil putihnya lalu digeprek
  • 1 batang - bawang daun diiiris kasar
  • 1 buah - tomat dipotong- potong
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 3 mata - asam jawa dilarutkan dengan empat sendok makan air
  • 6 sendok makan - kecap manis
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
  • 1 sendok makan - garam
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan dan bumbu untuk merebus jengkol :
  • 1500 ml - air
  • 5 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai digeprek
  • 1 sendok teh - pala yang sudah diserut
  • 1 sendok teh - lada butir
  • 2 cm - lengkuas digeprek
  • 2 cm - jahe digeprek
Bumbu disangrai kemudian haluskan :
  • 4 siung - bawang putih
  • 6 butir - bawang merah
  • 8 buah - cabai rawit merah
  • 6 buah - cabai merah besar
  • 3 cm - kunyit
  • 1/2 sendok teh - pala yang sudah diserut
  • 1 sendok teh - lada butir
  • 1/4 sendok teh - jinten
  • 3 biji - kapulaga
  • 1 sendok makan - ketumbar
Cara Membuat Rendang Jengkol Enak Pedas
  1. Belah dua jengkol menggunakan pisau, kemudian rebus dengan 1500 ml air bersama bahan dan bumbu rebusannya. Rebus jengkol menggunakan api sedang selama satu jam atau hingga empuk. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak sampai hancur, sambil dikupas kulitnya hingga bersih. Kulit jengkol akan sangat mudah dikupas setelah direbus, sedangkan jengkol digeprek supaya bumbu mudah terserap saat dimasak.
  2. Panaskan wajan tanpa menggunakan minyak, masukkan semua bumbu-bumbu yang mau dihaluskan. Aduk-aduk rata dan sangrai di atas api sedang hingga berwarna kekuningan dan mengeluarkan aroma wangi yang tajam. Angkat lalu haluskan atau ulek hingga halus serta aduk rata.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus tadi sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan santan, masukkan daun salam, serai, bawang daun, dan tomat. Aduk rata, kemudian masukkan jengkol tadi lalu masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan gula pasir, air asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap, kuahnya menyusut serta mengental dan matang. Angkat rendang jengkol, selanjutnya siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.



Itulah Resep Cara Membuat Rendang Jengkol enak dan Tidak Bau yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top