Resep Dan Cara Membuat Ayam Geprek Khas Yogyakarta

Resep Dan Cara Membuat Ayam Geprek Khas Yogyakarata - Masakan lezats Apa itu ayam geprek? sesuai namanya ayam yang sudah di goreng krispi di geprek dan di uleg diatas cobek/layah atau cowet bersama sambal sehingga bumbu meresap kedalam ayam itu. Kalau saya perhatikan ada 2 cara sedehana yang mereka sajikan kepada pembelinya, Tak ada bumbu istimewa yang susah di cari didalamnya, semua sudah tersedia di dapur dan di warung yang terdekat dirumah anda.
,

Resep dan cara membuat ayam geprek  adalah dengan bumbu semuanya mentah, biasanya penjual akan menanyakan mau pakai berapa cabai-nya mas/mbak? silakan tentukan sendiri mau 5 atau 10 cabai terserah anda. Anda bisa lihat jenis cabainya khas jawa tengah, bukan "cengek" seperti di jawa barat. Bahan utam pastinya Ayam yang di goreng krispi, Untuk membuat ayam krispi sudah tau belum? nih tak kasih tau...

Bahan ayam geprek :
  • 3 - 4 potong ayam segar bagian paha/dada 
  • 1 cangkir Tepung bumbu  (boleh menggunakan tepung bumbu siap saji)
  • 3 sdm Air perasan jeruk lemon 
  • 1 butirTelur ayam 
  • ½ sdm Soda kue 
Cara memasak ayam geprek:
  1. Silakan anda cuci bersih daging ayam, sisihkan
  2. Campur telur, air perasan jeruk lemon, soda kue dan juga garam di dalam wadah
  3. Kemudian anda masukkan ayam, Kocok hingga tercampur dengan rata
  4. Diamkan 10 menit supaya bumbu lebih meresap, lalu Angkat ayam
  5. Gulingkan pada tepung bumbu sampai seluruh bagian ayam terbalur dengan tepung
  6. Goreng dengan menggunakan minyak yang panas dengan api sedang
  7. Masak hingga matang dan ayam berubah warna menjadi kunig kemasan (terlihat crispy), Angkat dan sisihkan dulu
Bahan bahan Sambal ayam geprek ke dua: 
  • 4 - 5 Cabai Rawit (atau jumlahnya terserah anda)
  • 1 buah Tomat dengan ukuran sedang
  • 2 siung Bawang putih 
  • 2 siung Bawang merah 
  • ½ sendok makan garam
Cara Membuat ayam geprek "huws haahhh pedass"
  1. Potong cabai dan bawang putih dan bawang merah serta tomat  sesuai dengan selera anda 
  2. Tuangkan minyak goreng, tumis semuanya sampai aromanya harum dan layu lalu angkat
  3. Ambel cobek dan uleg-an Haluskan semua bahan hingga halus, Ambil ayam yang sudah digoreng tadi lalu Geprek ayam di atas sambal
  4. Uleg uleg dan campur bumbunya hingga merata, hingga agak halus dan siap dihidangkan

Saran penyajian sebaiknya makan bersama dengan nasi hangat + lalapan seperti ketimun, daun kemangi, kol. Begitulah 2 cara membuat Ayam Geprek Sambel "Korek" silakan mau pakai yang cara mana terserah selera anda, jangan lupa berbagi ke facebook ya tombolnya kalo gak ada dibawah ya di atas itu biar sahabat anda juga mencoba nikmatnya ayam geprek ini..



Itulah Resep Dan Cara Membuat Ayam Geprek Khas Yogyakarta yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top