Resep Membuat Botok Bumbu Jawa

Resep Botok Bumbu JawaResep Kali ini khas dari indonesia dan dari jawa tentunya. Resep Masakan Botok, merupakan salah satu masakan khas jawa yang sering di temukan di berbagai daerah, juga di berbagai warung pinggir jalanpun mudah menemukan Masakan Botok Bumbu Jawa ini. Karena memang rasanya yang cukup lezat dan cara memasaknya yang scukup mudah dan simple. Bisa juga Botok Bumbu Jawa ini di sajikan sebagai menu keluarga. Bahan Masakan Botok sangat mudah untuk di dapat, oleh karena itu kita pasti sering sekali menemukan Botok Bumbu Jawa di mana-mana di daerah indonesia khususnya jawa.



Bahan Membuat Botok Bumbu Jawa :
  • 3 potong tahu
  • 3 potong tempe
  • udang dan teri secukupnya
  • daun pisang yang bagus
  • 1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
  • 1/4 mangkuk kelapa muda
  • bumbu yang diperlukan
  • 5 buah cabe hijau
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 1 buah cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 potong kencur
  • garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Botok Bumbu Jawa :
  1. Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
  2. Semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
  3. Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
  4. Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
  5. Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
Tips: Anda dapat menggunakan lamtoro untuk masakan botok, selain bahannya mudah didapat dipasar, harganya juga sangat terjangkau dan tentunya memiliki cita rasa khas masakan Jawa.


Itulah Resep Membuat Botok Bumbu Jawa yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top