Tahu bulat agar pedas diberi cabai bubuk untuk rasa pedas tergantung selera level atau tingkatan kepedasan, misal tahu bulat bumbu rica rica dan supaya gurih menggunakan bumbu penyedap secukupnya khas bumbu tahu bulat goreng
Berikut resep lengkap dan praktisnya untuk bikin sendiri
di rumah sehingga anak tidak jajan sembarangan lebih aman dan lebih
sehat.
RESEP TAHU BULAT GORENG
BAHAN RESEP TAHU BULAT GORENG :
- 6 buah tahu putih
- 4 siung Bawang putih
- 2 butir Telur ayam
- Bumbu penyedap secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng
- Haluskan bawang putih, lalu sisihkan.
- Hancurkan tahu sampai halus, setelah itu peras tahu menggunakan kain bersih hingga tak berair.
- Masukkan bawang putih, telur, merica dan penyedap rasa ke dalam tahu yang telah diperas, setelah itu aduk rata. Kemudian tambahkan terigu sedikit jika adonan tidak bisa dibentuk atau terlalu cair.
- Bentuk adonan tahu berbentuk bulat-bulat sebesar bola ping pong,
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan menggorengnya jangan terlalu lama agar tahu bulat tidak meletus atau pecah.
- Tahu bulat goreng kopong super pedas hot siap disajikan bersama sambal pedas.
Cara untuk mendapatkan hasil tahu bulat yang maksimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil penggorengan tahu bulat agar mengembang :
- Penyimpanan, Usahakan untuk menyimpan tahu bulat didalam lemari es atau cooler box. Biarkan kurang lebih 10 menit setelah tahu bulat dikeluarkan dari kulkas agar tahu bulat dapat mengembang dengan baik pda saat digoreng. Jangan menyimpan tahu bulat di dalam freezer karena tahu tidak akan mengembang maximal apabila dibekukan di dalam freezer. Usahakan agar mengambil tahu bulat secukupnya untuk digoreng, jangan memasukan kembali sisa tahu bulat ke dalam kulkas atau cooler.
- Minyak penggorengan, Untuk mendapatkan hasil yang maksimal sebaiknya menggunakan minyak goreng dengan kualitas yang baik, minimal gunakanlah minyak dengan kualitas sedang. Usahakan untuk menggunakan minyak baru yang hanya digunakan untuk menggoreng tahu bulat saja dan gunakan maksimal antara 4-5 kali penggorengan dan ganti setelah lebih dari 5 kali penggorengan. Apabila minyak digunakan bersama untuk menggoreng makanan lain usahakan diganti setelah digunakan 3-7 kali.
- Suhu minyak, Pada saat menggorengnya sebaiknya suhu dijaga agar tidak terlalu panas, apabila suhu terlalu panas maka tahu bulat akan pecah/meletus.
- Suhu api, Tahu bulat akan maksimal hasilnya jika digoreng menggunakan api kecil. Pada penggorengan pertama minyak dirasa sudah cukup panas suhunya sebaiknya api dikecilkan (shallow frying).
- Waktu penggorengan, Lamanya waktu penggorengan sebaiknya 15 menit karena apabila lama penggorengan kurang dari 15 menit tahu bulat akan kempes kembali beberapa saat setelah diangkat dari penggorengan.
Tahu bulat tidak hanya enak dinikmati sebagai cemilan dengan cara digoreng tetapi bisa diolah dengan cara lain sebagai keripik tahu. Pembuatannya pun tergolong praktis, tahu bulat yang sudah digoreng matang digunting menjadi 2 bagian dan diambil bagian tengahnya kemudian digoreng kembali sampai benar-benar kering. Selain bisa tahan sampai 1,5 bulan lebih dan pengolahan dengan cara dibikin keripik dapat menaikkan nilai ekonomis dari tahu bulat Tasikmalaya.
Itulah Resep Tahu Bulat Special Khas Tasikmalaya yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil