Hidangan untuk
menu berbuka puasa yang baik tentunya adalah yang sehat.
Memasuki Bulan Ramadhan sudah tentu kita harus lebih
memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik yang semestinya
kita siapkan dalam sajian menu sahur dan menu buka puasa. Buah-buahan
merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan
memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin
mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang
kurang baik bagi kesehatan. Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon,
semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan
lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan
untuk berbuka puasa. Selain itu penting untuk
diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa
sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Untuk memenuhi akan kebutuhan menu buka puasa simple dan sederhana,
berikut kami rangkum beberapa resep menu buka puasa sehat praktis
berikut ini :
RESEP PINDANG TELUR KECAP
Bahan :
- ½ kg telur, rebus, kupas
- 150 ml air
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ ruas jari kencur
- garam secukupnya
- sedikit penyedap jika suka
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
- Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.
RESEP SAYUR ASEM
Kita bisa menggunakan paket bahan sayur asem siap beli sehingga kita hanya menyiapkan bumbu yang diperlukan.
Bahan :- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 3 lembar kacang panjang, potong-potong
- ½ batang oyong, potong-potong
- 1 genggam melinjo
- ½ batang terong ungu, potong-potong
- 10 lembar daun melinjo
- 3 gelas air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt terasi, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdm garam
- 1 batang gula merah
- 2 sdt asam jawa
- Rebus semua bahan dan sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
- Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram brokoli, potong2
- 2 buah kentang, potong dadu
- 250 gram buncis, potong2
- 15 butir telur puyuh, rebus matang, kupas
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak sayur secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- Tumis bawang merah sebentar, masukkan bumbu halus hingga harum. Tuang air, masukkan saus tiram, garam dan kaldu, aduk rata.
- Masukkan kentang, masak hingga empuk. Masukkan buncis dan brokoli, masak hingga sayur matang. Masukkan telur puyuh, siap sajikan.
RESEP ATI AMPELA BUMBU JAHE
Bahan :
- 7 pasang ati ampela, potong dua, rebus matang
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabe merah, potong bulat kasar
- 3 cm jahe, iris korek api halus
- 3 sdm kecap manis
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 300 ml air
- 2 sdm minyak/margarin untuk menumis
- Panaskan minyak atau margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah dan jahe, aduk dan masak hingga layu.
- Masukan hati ampela, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga mengental lalu tambahkan irisan daun bawang sebelum diangkat, aduk sebentar.
Hidangan sehat
lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa adalah sebagai berikut :
- Sayuran hijau karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
- Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Itulah Aneka Resep Buka Puasa Yg Simpel Dan Sederhana yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Tag :
Aneka Resep Makanan