RESEP PRAKTIS MENU SAHUR DAN BERBUKA PUASA DRI ANEKA TAHU TEMPE. saat bulan puasa kita butuh menu masakan yang enak, praktis
dan menyehatkan. Disaat bahan makanan terutama daging mengalami
kenaikan harga yang mahal kita tidak perlu khawatir, tahu dan
tempe bisa menjadi menu masakan alternatif yang baik.
1. RESEP TAHU ISI TEPUNG KRISPY
Bahan Pembuatan:
- 1 buah tahu besar potong 8 kerok tengahnya
- 250 gram terigu Bogasari
- 1 butir telur kocok lepas
- Wortel diparut kasar
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Garam gurih secukupnya
- Air es secukupnya
- Parut kasar wortel lalu campur dengan kocokan telur dan kerokan tahu serta beri garam, uji rasa. Aduk rata.
- Masukan adonan tadi ke dalam tahu yang sudah dikerok, kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
- Buat adonan terigu, garam, air es, dan irisan daun bawang, aduk rata.
- Celupkan tahu isi yang sudah dikukus tadi ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas.
- Angkat, sajikan hangat dengan saus atau cabe rawit.
Bahan untuk 3 porsi:
- 2 buah tahu telur, potong bulat 2 1/2 cm
- 1 butir telur, kocok lepas
- minyak untuk menggoreng
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 1 sendok makan kulit jeruk lemon parut
- 2 sendok t air jeruk lemon
- 1 sendok teh sirop jeruk pekat (sunquick)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok teh maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Celupkan tahu telur ke dalam kocokkan telur. Goreng dengan api sedang hingga matang.
- Saus, panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga berkaramel. Tuang air. Tambahkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, sirop jeruk, dan garam. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan tofu. Aduk hingga terbalut.
- Taburkan daun bawang, masak hingga sedikit layu.
- Angkat dan sajikan.
Bahan:
- 4 buah tahu cina, potong diagonal
- 150 gram daging giling
- 1 putih telur, kocok lepas
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 50 gram wortel, parut
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 kuning telur
- 2 tetes pewarna kuning
- 200 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Kerok tahu bagian tengahnya. Timbang 40 gram.
- Isi, aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Tambahkan kerukan tahu. Aduk rata.
- Ambil tahu. Beri isi. Kukus 15 menit.
- Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Angkat dan siap disajikan.
4. TAHU MASAK PETAI
Bahan untuk 5 porsi:
- 2 buah tahu putih, dipotong kotak 2x4 cm
- 10 mata petai, dibelah 2 bagian
- 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- Goreng tahu sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk hingga terbalut. Masukkan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuangi air. Masak sampai matang dan meresap.
Bahan untuk 5 Orang:
- 100 gr daging ayam cincang
- 1/4 sdt garam
- 1 ekor ikan mas, potong-potong
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1 ltr kaldu ayam
- 2 bh tahu, potong kotak 1 cm
- 2 bt daun ketumbar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bh bawang bombai, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm anggur putih
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt gula
- 1 sdm garam
- 1 sdm kecap asin
- Aduk daging ayam cincang dan garam lalu bulatkan sebesar kelereng.
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombai sampai layu. Tambahkan jahe lalu masukkan ke kaldu, didihkan.
- Tambahkan bulatan ayam, masak hingga terapung. Masukkan tahu, ikan mas dan bumbu lainnya. Masak sampai bumbu meresap.
- Angkat lalu hidangkan selagi panas.
Bahan untuk 12 buah:
- 200 gram tempe, dikukus, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar, dicincang halus
- 2 tangkai kemangi, dipetiki, diiris halus
- 1 butir telur, dikocok lepas
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- Aduk rata tempe, cabai merah, kemangi, telur, dan bumbu halus.
- Ambil sedikit campuran tempe. Bentuk bulat pipih sambil dipadatkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Bahan untuk 500 gr:
- 150 gram tepung beras
- 1 kuning telur
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
- 150 gram tempe, potong tipis 1 1/2 x 11/2 cm, goreng setengah matang
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 1 cm kunyit, dibakar
- Aduk rata tepung beras, kuning telur, santan, garam, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan tempe.Tuang di sisi penggorengan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
- Siram-siram rempeyek sampai terlepas dari sisi penggorengan. Goreng sampai matang dan kering.
Bahan untuk 15 buah:
- 400 gram tempe, dipotong 2x2 cm
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 15 buah tusuk sate
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit, dibakar
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate. Bakar di atas bara api hingga harum dan kecokelatan.
Bahan untuk 12 buah:
- 200 gram tempe, kukus, tumbuk kasar
- 1 sendok makan daun bawang, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 buah cabai rawit merah
- Aduk tempe, bumbu halus, garam, dan gula. Tambahkan daun bawang iris dan daun jeruk iris. Aduk rata.
- Bentuk bola. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Bahan untuk 25 buah:
- 3 buah tempe gembus, masing-masing dibelah 3 bagian
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 300 ml air
- 2 batang kucai, potong 3 cm
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- Tambahkan rebon dan daun bawang. Aduk rata.
- Celup gembus dalam larutan tepung. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang kecikelatan.
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 4 btr bawang merah,iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 150 gr tempe, potong dadu
- 300 ml kaldu sapi (hasil rebusan tetelan daging)
- 300 gr tetelan daging, rebus
- 100 gr buncis, potong dadu
- 100 gr wortel, potong dadu
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 250 ml santan cair
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tempe, aduk rata.
- Tuang kaldu, aduk rata. Tambahkan tetelan, buncis, wortel, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan cair. Didihkan sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Bahan:
- 1 papan tempe, potong dadu atau memanjang sesuai selera anda
- 1 papan petai, kupas
- 10 bh cabe hijau
- 5 bh bawang merah, iris melintang
- 4 siung bawang putih, iris melintang
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 700 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- Minyak goreng untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukan cabai, daun salam, lengkuas, petai dan tempe, masak beberapa saat.
- Tambahka santan encer, garam, gula secukupnya. Masak sampai bumbu meresap dan air santan encer berkurang.
- Terakhir masukan santan kental, setelah mendidih aduk terus agar kuah santan tidak pecah. Angkat dan siap disajikan.
Itulah RESEP ANEKA TAHU TEMPE UNTUK SAHUR DAN BERBUKA PUASA yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil