Tak terasa Bulan puasa Tlah tiba. Bagi umat islam bulan puasa ini tentu akan menjadi waktu yang sangat menyenangkan. Saat bulan ramadhan kita dapat berkumpul bersama untuk berbuka dan santap sahur, hal ini sangat jarang terjadi dibulan bulan sebelumnya.
Agar suasana berbuka puasa semakin hangat bersama keluarga tentu harus ada hidangan spesial untuk berbuka puasa bersama keluarga tercinta. Salah satu menu berbuka puasa yang membuat buka puasa kita semakin istimewa adalah aneka minuman segar.
Kali ini saya ingin berbagi resep minuman buka puasa yang paling pas mudah dan praktis ( menurut saya ). Agar tidak bosan resep minuman bisa kita selang seling setiap harinya. Berikut aneka resep minuman berbuka puasa yang paling praktis mudah dan sederhana
Kali ini saya ingin berbagi resep minuman buka puasa yang paling pas mudah dan praktis ( menurut saya ). Agar tidak bosan resep minuman bisa kita selang seling setiap harinya. Berikut aneka resep minuman berbuka puasa yang paling praktis mudah dan sederhana
Es kelapa muda tentu sudah tak asing lagi, rasanya yang segar akan semakin istimewa jika kita kombinasikan dengan blewah dan biji selasih.
Bahan Membuat Es Kelapa Muda Blewah Biji Selasih
Cara membuat Es Kelapa Muda blewah dan Biji Selasih
Buka puasa pasti akan lebih istimewa jika kita sajikan sop buah segar dengan kombinasi aneka macam buah segar.
Bahan membuat es sop buah:
Cara membuat sop buah Segar :
Kolak pisang memang selalu menjadi hidangan berbuka yang digemari orang indonesia, apalagi kalau dibikin es kolak, rasanya pasti jadi semakin nikmat dan segar.
4. Es Campur Segar Untuk Berbuka Puasa
Es campur khas buka puasa ini wajib anda coba, selain enak cara membuatnya juga gampang kok. Dijamin akan menjadi menu buka puasa spesial untuk keluarga.
Bahan Membuat Es Campur Untuk Buka Puasa
Cara membuat Es campur buka Puasa :
Es Cendol saat berbuka puasa pasti akan menjadi minuman segar yang spesial untuk keluarga. Cobain yuk resep es condol segar dan praktis untuk berbuka puasa.
Bahan Membuat Es Cendol Nangka Praktis
Bahan Gula Sirup Cendol
Cara Penyajian Es Cendol Nangka Praktis
Kalo semua menu buka puasa diatas ribet cobain resep es teh manis yang dicampur dengan lemon ini. Pastinya segar dan dagaha setelah berpuasa seharian langsung ilan.
Bahan Es Teh Lemon tea :
Cara Membuat Es Teh Lemon Tea:
Buatlah minuman yang manis alami tanpa gula tambahan seperti jus buah dan air kelapa muda.
Sebaiknya saat berbuka minum air putih terlebih dahulu dan jangan mengkonsumsi es manis yang berlebihan. Kalo saya biasanya lebih suka buat minuman es setelah sholat tarawih agar tidak mengantuk setelah tarawih.
Bahan Membuat Es Kelapa Muda Blewah Biji Selasih
- Air kelapa muda 1,5 liter
- Blewah 1 buah ( kerok memanjang )
- Biji selasih 1 sdt ( rendam dan tiriskan )
- Es Serut
- Sirup coco pandan
Cara membuat Es Kelapa Muda blewah dan Biji Selasih
- Siapkan gelas saji, masukan blewah dan biji selasih kedalam gelas. Tuangkan air kelapa muda dab beri es serut diatasnya lalu siram dengan sirup coco pandan
Buka puasa pasti akan lebih istimewa jika kita sajikan sop buah segar dengan kombinasi aneka macam buah segar.
Bahan membuat es sop buah:
- melon 1/4 buah 9 ( kerok bulat )
- blewah 1/4 bagian
- apel segar 1 buah
- anggur 5 butir
- strawberry 4 buah
- fruit dragon 1 buah
- kelapa muda 1 buti
- Sirup coco pandan
- susu kental manis putih
- Es Serut Secukupnya
Cara membuat sop buah Segar :
- cuci semua buah dengan air es ( agar tetap segar ) dan potong potong sesuai selera. Agar terlihat lebih menarik bisa kita gunakan pengeruk buah.
- Siapkan gelas saji, Masukan buah kedalam gelas dengan takaran kombinasi buah sesuai selera lalu tuangkan es kelapa muda. Tambahkan es serut lalu tuangkan sirup dan susu
3. Es Kolak Pisang Raja dan Ubi Segar
Kolak pisang memang selalu menjadi hidangan berbuka yang digemari orang indonesia, apalagi kalau dibikin es kolak, rasanya pasti jadi semakin nikmat dan segar.
Bahan Membuat Es kolak pisang Raja ubi dan Kolang Kaling :
- pisang raja 3 buah ( kupas, potong bulat )
- ubi jalar 125 gram ( kupas, cuci, potong dadu)
- kolang kaling 100 gram ( rebus, tiriskan )
- tape singkong 50 gram
- Gula pasir secukupnya
- daun pandan 1 lembar
- santan 250 ml
- air 250
- Garam secukupnya
- Es batu
Cara membuat kolak pisang ubi dan Kolang Kaling :
- Rebus ubi jalar sampai setengah matang kemudian tambahkan kolang kaling dan juga daun pandan. Selanjutnya Masukkan Gula dan garam, aduk sampai rata.
- Setelah itu masukan pisang raja dan Tuangkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan agar tidak pecah.Setelah mendidih dan matang baru kita masukan tape singkong. Aduk rata, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, siapkan mangkok saji, Masukan kolak dan beri es batu secukupnya. Es Kolak segar siap dinikmati untuk berbuka puasa.
Es campur khas buka puasa ini wajib anda coba, selain enak cara membuatnya juga gampang kok. Dijamin akan menjadi menu buka puasa spesial untuk keluarga.
Bahan Membuat Es Campur Untuk Buka Puasa
- Buah Nanas 100 g ( potong dadu )
- Blewah 4 sdm
- Cendol 5 sdm
- cincau hitam 6 sdm ( potong dadu )
- Kolang kaling ( rebus, belah jadi 2 )
- Tapai singkong 100 g
- Sirup secukupnya
- Susu Kental manis secukupnya
- Es serut
- Air es
Cara membuat Es campur buka Puasa :
- Siapkan gelas saji yang lebar, masukan potongan cincau, buah nanas, kolang kaling, tapai singkong, cendol, kelapa serut dan blewah.
- Selanjutnya siram dengan air es,tambahkan es serut lalu siram dengan sirup dan susu kental manis. Es Campur segar siap dinikmati
Es Cendol saat berbuka puasa pasti akan menjadi minuman segar yang spesial untuk keluarga. Cobain yuk resep es condol segar dan praktis untuk berbuka puasa.
Bahan Membuat Es Cendol Nangka Praktis
- Cendol beras 200 g ( siap pakai )
- Santan 750 ml
- garam 1/2 sdt
Bahan Gula Sirup Cendol
- Gula Merah 200 g ( iris tipis )
- daun pandan 2 lembar
- Nangka 100 g
- garam 1/4 sdt
- air 200 ml
- es batu 500 g
Cara Penyajian Es Cendol Nangka Praktis
- Masak santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk pelan, Angkat dan dinginkan. Masukan cendol kedalam santan, aduk rata.
- Membuat Sirup Gula merah : Rebus gula merah dan air bersama daun pandan, buah nangka dan garam sampai meletup letup dan mengeental.
- Penyajian : Siapkan gelas masukan es batu, ambil cendol dan santan kedalam gelas lalu beri sirup gula merah. Es cendol nangka segar siap dinikmati.
Kalo semua menu buka puasa diatas ribet cobain resep es teh manis yang dicampur dengan lemon ini. Pastinya segar dan dagaha setelah berpuasa seharian langsung ilan.
Bahan Es Teh Lemon tea :
- Teh Tubruk 3 sdm
- Gula Pasir 250 g
- Ai 700 ml
- Lemon 3 buah ( peras airnya )
- Lemon 1 buah ( iris tipis )
- Es Batu
Cara Membuat Es Teh Lemon Tea:
- Masukan teh kedalam panci kecil, tambahkan air lalu masak sampai mendidih. Angkat.
- Siapkan wadah, Saring teh kedalam wadah lalu tambahkan gula pasir dan aduk rata. Dinginkan
- Setelah dingin masukan air lemon dan buah lemon kedalam wadah aduk rata.
- Siapkan gelas saji, tata es batu lalu tuangkan lemon tea kedalam gelas, hiasi dengan buah lemon.
- Es teh lemon tea siap dinikmati
- Tips Membuat Lemon tea : agar tetap manis saat es batu mencair, kita bisa membuat es batu dengan lemon tea jadi saat mencair rasanya tetap terjaga.
Tips Membuat Minuman Es Untuk Ber Buka Puasa
Sebaiknya saat berbuka minum air putih terlebih dahulu dan jangan mengkonsumsi es manis yang berlebihan. Kalo saya biasanya lebih suka buat minuman es setelah sholat tarawih agar tidak mengantuk setelah tarawih.
Itulah aneka resep minuman segar berbuka puasa yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Tag :
Resep Minuman Lezat