Buah pepaya merupakan salah satu jenis buah yang sering dijadikan
manisan. Seperti umumnya manisan buah, kita juga mengenal adanya manisan
pepaya basah dan kering (dijemur atau dikeringkan). Produk manisan
kering dan basah dapat dibuat dari buah pepaya mentah, mengkal maupun
yang sudah matang, perbedaan terletak pada jumlah gula yang digunakan.
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Pemberian gula
dilakukan dengan kadar yang tinggi, selain untuk memberikan rasa manis
juga bertujuan sebagai pengawet alami untuk mencegah tumbuhnya
mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk. Dalam proses
pembuatan manisan buah ini juga biasa menggunakan air garam dan air
kapur untuk mempertahankan bentuk atau tekstur buah serta menghilangkan
rasa gatal atau getir.
RESEP MANISAN PEPAYA
Bahan Membuat Manisan Pepaya:
- 1 buah pepaya mengkal
- 800 gr - 1 kg gula
- larutan garam (air 1 liter + 4 sdm garam)
- larutan kapur sirih (air 1 liter + 3 sdt kapur sirih )
CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA:
- Potong-potong buah pepaya, usahakan jangan terlalu tebal. Rendam ke dalam larutan garam hingga layu, tiriskan.
- Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan kapur sirih semalaman. Tiriskan dan cuci hingga air cucian bening.
- Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air. tiriskan dan sisihkan airnya. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.
RESEP MANISAN PEPAYA KERING
Bahan Membuat Manisan Pepaya:- 1 buah pepaya mengkal, kupas, potong-potong kecil, bentuk menurut selera
- 2 sdm garam
- 750 gr gula pasir
- 250 ml air
- larutan air kapur sirih (air 2 liter + 1 sdm kapur sirih), endapkan
- Beri garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci dan tiriskan. Rendam ke dalam air larutan kapur sirih minimal selama 2 jam. Cuci dan tiriskan.
- Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
- Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lalu rendam semalam.
- Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam. Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi. Jemur pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari selama 2 hari.
Itulah Resep Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Tag :
Aneka Resep Kue