Berbagai macam Resep Tempe pun bisa dengan mudah ditemui, mulai dari yang termudah seperti Resep Tempe Mendoan, Resep Tempe Penyet, Resep Tempe orek hingga Resep Tempe yang bintang lima seperti Resep Tempe Steak.
Dan kali ini Kreasi masakan lezats akan berbagi Resep Tempe Bacem yang merupakan masakan khas nusantara yang enak dan populer di daerah Jawa Tengah hingga Yogyakarta. Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu.
Bahan dan Bumbu :
2. RESEP TEMPE BACEM DENGAN AIR KELAPA DAN BUMBU SERAI
Bahan dan Bumbu :
Itulah Resep Membuat Tempe Bacem yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Dan kali ini Kreasi masakan lezats akan berbagi Resep Tempe Bacem yang merupakan masakan khas nusantara yang enak dan populer di daerah Jawa Tengah hingga Yogyakarta. Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu.
1. RESEP TEMPE BACEM TANPA AIR KELAPA
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap manis sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
2. RESEP TEMPE BACEM DENGAN AIR KELAPA DAN BUMBU SERAI
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 800 ml air kelapa
- 100 gram gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 batang serai, ambil putihnya
- Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Itulah Resep Membuat Tempe Bacem yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Tag :
Resep Olahan Tempe Lezat