Resep Asinan Buah Bogor yang Segar

Resep Asinan Buah Bogor, Cara Membuat Asinan Buah BogorResep Asinan Buah Bogor - Asinan buah memang menyegarkan apalagi dimakan saat siang hari dengan cuaca yang panas. Asinan buah gampang dibuat dan bahan-bahannya pun tidak sulit diperoleh dan bumbu yang digunakan pun tidak terlalu banyak macamnya. Pada dasarnya buah-buahan yang digunakan untuk membuat asinan buah segar adalah buah-buahan yang sering digunakan sebagai rujak, artinya rujak dan asinan buah memiliki bahan yang sama hanya saja proses pembuatannya yang berbeda.

Resep Asinan Buah Bogor yang Segar

Apabila biasanya kita mendapatkan dengan cara membeli, maka tidak ada salahnya kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Cara membuat asinan buah Bogor sebetulnya relatif mudah, asalkan kita berani bereksperimen di dapur maka lama kelamaan akan menemukan cita rasa yang diinginkan. Berikut adalah bahan-bahan utama dan pelengkap yang perlu dipersiapkan untuk membuat asinan buah segar.

Bahan Resep Asinan Buah Bogor

  1. 4 buah kedondong.
  2. 2 buah mangga mengkal.
  3. 2 buah bengkoang.
  4. 2 buah salak.
  5. 1 buah ubi merah.
  6. 1 buah nanas.
  7. 1 buah mentimun.
  8. 5 buah jambu air.

Bumbu :

  1. 8 buah cabe rawit.
  2. 2 buah cabe merah keriting.
  3. 250 gr gula pasir.
  4. 2 sdm garam dapur.
  5. 1500 ml air.
  6. 1 sdt terasi.
  7. 1 sdm asam jawa.
  8. 1 sdm cuka.

Cara Membuat Asinan Buah Bogor Segar

  1. Iris semua bahan yang telah dipersiapkan, jangan terlalu tipis.
  2. Haluskan cabe rawit, cabe merah keriting, terasi dan asam jawa kemudian sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci bersama gula sambil diaduk sampai larut kemudian masukkan garam dapur.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam panci, aduk hingga tercampur dan didihkan kembali.
  5. Matikan api dan biarkan bumbu yang dimasak tersebut mendingin.
  6. Setelah benar-benar dingin masukkan cuka dan buah-buahan yang sudah diiris kemudian aduk rata.
  7. Asinan buah segar siap dihidangkan.
Bahan-bahan yang dipersiapkan untuk resep asinan buah Bogor yaitu buah-buahan sesuai selera dan juga bumbu seperti terasi yang bersifat opsional tergantung selera. Cuka dan asam jawa hanya dipakai salah satunya saja agar tidak terlalu asam, atau bila suka dapat ditambahkan kedua-duanya.


Itulah Resep Asinan Buah Bogor yang Segar yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top