Cara Membuat gurame bakar spesial

Gurame Bakar

Ikan gurame atau ada juga yang menyebutnya gurami memang paling enak jika dijadikan gurame panggang alias gurami bakar. Selain rendah kolesterol karena terhindar dari minyak goreng, gurame bakar memiliki cita rasa yang khas yang mampu membuat lidah bergoyang.

Nah, tahukah Anda cara membuat gurame bakar spesial? Hmm, gurame bakar yang biasa saja sudah lezat bukan kepalang apalagi ada embel-embel spesial, pasti rasanya lebih maknyus. Oke langsung saja berikut ini resep gurame bakar spesial yang harus Anda coba.


Bahan membuat gurame bakar spesial :
  • 3 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm margarin
  • 50 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat gurame bakar spesial :
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Bilas dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Beri kecap manis dan kecap asin, tuangkan air, masak sampai bumbu matang. Angkat
  3. Belah perut ikan, masukan setengah bagian bumbu halus ke dalamnya.
  4. Campur sisa bumbu halus dengan margarin, dan oleskan ke permukaan ikan.
  5. Bakar ikan diatas bara atau panggang dalam oven panas sampai kecokelatan. Angkat dan hidangkan dengan sambal kecap.



Itulah Cara Membuat gurame bakar spesial yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top