Resep Cara Membuat Minuman Es Gempol Pleret

 Resep Cara Membuat Minuman Es Gempol PleretResep Cara Membuat Minuman Es Gempol Pleret pelepas dahaga
Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair.
Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus.
Gempol disiram dengan santan dan gula, dan seringkali ditambah es.

Berikut Resep minuman es gempol pleret menu berbuka puasa

Bahan Membuat Gempol:

  •     175 g tepung beras
  •     ¼ sdt garam
  •     200 ml air mendidih
  •     25 g tepung sagu

Bahan Kuah:

  •     1 L santan dari setengah butir kelapa
  •     300 g gula merah, sisir
  •     2 lbr daun pandan
  •     25 g gula pasir
  •     14 sdt garam
  •     es batu untuk menyajikan

Cara Membuat Gempol:

  1.     Aduk tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Aduk-aduk hingga hangat kuku.
  2.     Tambahkan tepung sagu. Uleni sampai rata.
  3.     Pulung adonan masing-masing 2 gram. Tekan bagian tengahnya.
  4.     Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  5.     Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih. Saring, dinginkan.
  6.     Tambahkan bulatan tepung beras dan es batu, lalu sajikan.

Es gempol pleret sangat cocok untuk di hidangkan disiang hari saat panas terik matahari, namun lebih cocok untuk dihidangkan untuk menu berbuka puasa yang berguna untuk melepaskan dahaga yang ditahan seharian.


Itulah Resep Cara Membuat Minuman Es Gempol Pleret yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top