Resep Membuat Kolak Candil Ketan Enak dan lezat

 Resep Membuat Kolak Candil Ketan / Kolak Biji Salak yang Enak dan lezat
Resep Membuat Kolak Candil Ketan / Kolak Biji Salak yang Enak dan lezat - Candil adalah nama jenis makanan yang terbuat dari tepung ketan, Candil  juga biasa disebut dengan nama lain dari bubur biji salak karena bentuk dan ukurannya yang bulat menyerupai biji salak. Candil biasa direbus dengan gula merah dan juga sajikan dengan santan kelapa kental.
Kolak candil sudah terkenal dimana-mana terutama dipulau jawa. Candil tepung ketan sangat banyak disukai oleh semua orang karena rasanya yang khas dan nikmat. Mungkin masih banyak diantara pembaca yang belum mengetahui tentang bagaimana proses dan cara pembuatan bubur candil ini. Untuk itu, akan kami sajikan Resep Kolak Candil Ketan Enak dan Kenyal dibawah ini.

Bahan-bahan Membuat Kolak Candil

  •     Bola Ketan :
  1.     250 gram tepung ketan
  2.     50 gram tepung tapioka
  3.     1/2 sdt garam
  4.     Air adem secukupnya (sampai kenyal dan bisa dipulung)
  •     Kuah Merah :
  1.     300 gram gula merah
  2.     1 1/2 liter air
  3.     3 helai daun pandan simpulkan
  4.     Larutan pengental (Tepung beras dan air sesuai selera)
  •     Saus Santan :
  1.     600 ml santan
  2.     4 helai daun pandan simpulkan
  3.     3/4 sdt garam
Cara Membuat Kolak Candil Ketan Enak dan Kenyal :
  1. campur tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
  2. tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung
  3. uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis dan adonan lemas
  4. setelah adonan kalis dan tidak lengket ditangan, bentuk bulat-bulat adonan sebesar bulatan kelereng ( lakukan sampai adonan habis ), sisihkan sejenak
  5. rebus gula merah dan daun jeruk purut dengan air bersih secukupnya sampai mendidih dan gula larut
  6. masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam rebusan gula merah, tunggu sampai bulatan candil mengapung dan matang sambil diaduk-aduk
  7. rebus santan kelapa kental dengan garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah
  8. kolak candil ketan siap untuk dinikmati dengan dituangi sedikit santan kental yang sudah direbus



Itulah Resep Membuat Kolak Candil Ketan Enak dan lezat yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top