Ikan bandeng presto adalah makanan yang dibuat dari ikan bandeng
yang dibumbui, cara memasaknya dengan uap air yang bertekanan tinggi.
Makanan khas Indonesia ini pada mulanya ditemukan oleh Hanna Budimulya
yang berasal dari Kota Pati, Jawa Tengah dan sampai sekarang ikan bandeng presto
banyak dikenal orang dan semakin berkembang karena banyak sekali
penggemar makanan ini dan akhirnya menjadi ikon dan juga oleh-oleh khas
dari Kota Semarang.
Ikan Bandeng merupakan jenis ikan air payau dan sudah sangat populer
sebagai masakan bergizi untuk keluarga Indonesia. Kandungan nutrisi yang
terdapat dalam ikan bandeng sangat luar biasa, selain bisa
meningkatkan kesehatan juga bisa meningkatkan kecerdasan otak anak,
bahkan banyak yang mengatakan jika gizi ikan bandeng tidak kalah dengan
ikan salmon.
Ikan bandeng akan menjadi masakan yang lezat jika kita bisa mengolahnya.
Kalau di rumah saya, anak-anak dan suami kurang begitu suka dengan
ikan bandeng yang hanya digoreng saja, tau sendiri kan.. durinya itu
lho, cukup mengganggu ketika kita menyantapnya. Nah..! Pada kesempatan
kali ini saya akan share Resep Ikan Bandeng Presto
Duri Lunak, jadi duri dalam ikan bandeng akan menjadi lunak dan lembut
sehingga lebih nikmat untuk dimakan. Bagaimana cara membuatnya? silahkan
simak resepnya dibawah ini.
Resep Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 3 ekor ikan bandeng segar
- 3 butir telur
- Air secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- 4 lbr daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- Minyak goreng
Bahan bumbu untuk dihaluskan :
- 2 ruas jari telunjuk kunyit
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 100 gr lengkuas, parut
- Garam secukupnya
Cara membuat ikan bandeng presto:
- Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya, biarkan sisiknya.
- Lumuri seluruh bagian ikan bandeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai merata.
- Letakkan daun pisang didasar panci presto, masukkan ikan bandeng kedalamnya, Lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan tidak lengket.
- Masukkan daun salam dan sereh, lalu tuangkan air hingga ikan bandeng terendam semua.
- Tutup rapat panci presto, masak dengan api sedang sekitar 1 jam.
- Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang, Setelah dingin buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan.
- Kocok telur kemudian lumuri ikan bandeng dengan telur, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
Itulah Resep Cara Membuat Bandeng Presto yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil