Resep Cara Memasak Daun Singkong Kuah Santan

 Resep Cara Memasak Daun Singkong Kuah Santan
Resep Cara Memasak Daun Singkong Kuah Santan - Daun singkong mempunyai segudang manfaat antara lain : mencegah penyakit tulang, mengobati reumatik, meningkatkan daya tahan tubuh, anti kanker, mempercepat pemulihan luka, mengatasi sakit kepala dan masih banyak lagi. Dan terutama untuk para wanita salah satu manfaat yang ditunggu-tunggu adalah mencegah proses penuaan  ( Bisa jadi sering makan daun singkong bisa awet muda nih bunda hehehe ) Selain itu Daun singkong adalah salah satu sayuran favorit keluarga, selain itu harganya jg sangat terjangkau.

Cara mengolah daun singkong pun sebenarnya nggak perlu ribet bunda, masaknya paling mudah. Dijadikan lalapan saja dengan ditemani sambal-sambalan, di tumis, dijadikan pergedel ataupun di santan.
Nah kalau dengan kuah santan, hidangan sayur daun singkong yang satu ini menjadi favorit suami.
Dengan masakan yang sesederhana ini, suami saya makannya bisa nambah dan nambah lagi :D.

Berikut resep sederhana sayur daun singkong.

Bahan Memasak Daun Singkong Kuah Santan :

  •     2 ikat daun singkong
  •     3/4 bagian kelapa, diparut terus diambil santan nya sebanyak 6 gelas
  •     50 gram ebi atau udang kering
  •     4 buah cabai merah
  •     1 ruas kunyit ( kira-kira 1 cm )
  •     1 biji kemiri sangrai
  •     2 sdt ketumbar
  •     1 sdt lada
  •     6 siung bawang merah
  •     4 siung bawang putih
  •     3 sdt garam halus
  •     2 sdt gula pasir
  •     Penyedap rasa secukupnya ( bila suka )
  •     4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak Daun Singkong Kuah Santan:

  1.     2 ikat daun singkong dibersihkan kemudian direbus sampai lunak kemudian dipotong kasar, sisihkan terlebih dahulu
  2.     Siapkan dan peras 3/4 bagian kelapa parut untuk diambil santannya sebanyak 6 gelas ( apabila bunda ingin santannya lebih kental silahkan kurangi jumlah takaran gelas santannya ya bunda )
  3.     Haluskan 1 biji kemiri sangrai, 1 ruas kunyit, 2 sdt ketumbar, 1 sdt lada, 4 buah cabai merah, 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih hingga benar-benar halus
  4.     Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum
  5.     Setelah harum dan aroma bumbu tercium, masukkan 50 gram ebi lalu aduk rata
  6.     Tuang 6 gelas santan yang sudah disiapkan terlebih dahulu, tunggu hingga mendidih ( dimasak dengan api sedang saja bunda sambil terus diaduk supaya santannya tidak pecah )
  7.     Setelah mendidih, masukkan daun singkong yang sudah dipotong kasar tadi sambil terus diaduk. Tambahkan 3 sdt garam halus, 2 sdt gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya ( terkadang saya tidak lagi memakai penyedap rasa dikarenakan kuah santan yang sudah terasa gurih, penambahan garam pun silahkan disesuaikan dengan selera bunda ya )
  8.     Bila daun singkong sudah tercampur rata dengan bumbu dan kuah santannya, angkat dan hidangkan

Sayur daun singkong ini banyak mengandung serat ya bunda, jadi tidak heran kalau cepat terasa kenyang kalau kita mengkonsumsinya. Yang pasti cara memasak sayur daun singkong nya kalau bisa di variasikan ya bunda,,, terkadang direbus dan dijadikan lalapan saja atau sekedar ditumis.
Silahkan bunda berkreasi di dapur nya, bebas memodifikasi olahan sayuran yang ada untuk dipadu padankan dengan masakan daun singkong nya


Itulah Resep Cara Memasak Daun Singkong Kuah Santan yang enak, lezat, dan menggugah selera. Nah jika anda tertarik dan suka maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil
Back To Top